我们的情绪

        1.1、我们的情绪

         一个胆怯的小女生曾向我抱怨,北京人如何如何没素质。原来,她乘地铁在电梯左侧快速通行道上总是被一些人堵住,无法顺利通行。我问她,被堵住的时候都做了些什么。她告诉我什么也没做,就是站在人家的背后生闷气,认为这些人故意站在那里,一点公德都没有。我建议她下次试一试,有礼貌的请前面的人让下路,看看会有什么不同。后来,她对我说,当她请人家让路时,大多数人都会礼貌的让开,并会说对不起。我说这个让你发现了什么?她说她发现其实大多数人并非都是有意阻挡别人,其中有些人是真的不知道那里是快速通道,有些人是因为一时疏忽忘记了,还有一些人是因为带的东西太多不方便。我说,其实他们并非是你原来想象的那样没有公德或故意在阻当别人,对吗?她说现在看来是这样的。我接着说,所以,你原来感受的愤怒和不满并非是人家给你的,而是你自己的,你同意吗?她笑着认同了。

        这个例子说明,人们日常的喜怒哀乐并非来对方,而是来自自己的内部。几乎很少有人认同这一点。人们会举出各种理由来说明,自己愤怒和不满统统来外界的各种不公。这样说是否真的有道理呢。这个女孩是我的一个心理咨询的来访者。在进一步的接触中我发现她很善良,待人接物,尤其是对熟悉的人,是那种十分温和的人,从来不会发脾气,可是又容易生气,尤其是和陌生人在一起,遇到些许的不顺心就容易产生心里的不舒服 ,又不发泄出来。长期的心理学临床观察让我发现,许多人都和这个女孩一样,总是有些特定的人和事经常会引发他们的愤怒和不满。

        一个和蔼的同事经常抱怨说,他妻子的脾气怎样怎样不好,常常为一点小事情或者他有一点让妻子感到不满意,就对他大发脾气,有时候简直不可理喻,每天回到家里都要小心翼翼的看妻子脸色行事,弄得他在家里很紧张,经常找借口加班不愿意回家。这位同事的抱怨让我们很同情他,有时候他借口加班不回家,他妻子打来电话,我们还都帮着他遮掩。可是一次单位组织郊游,可以带家属,大家中午一起野炊,这位同事的妻子忙里忙外,对每个人都和颜悦色,细心周到。这让我们大感意外。事后,这位同事解释说,她(他的妻子)在外面对谁都跟亲妈似的,一回家就立即变成了另一个人,他也无法理解。

        我年轻时工作过的机关里一位领导和上面讲述的同事的妻子恰恰相反。他在单位总是喜欢发脾气,动不动就批评属下,经常弄得大家精神很紧张,都不愿意在他的手下工作。大家暗地里给他起了一个外号叫“活阎王”。就是这位“活阎王”回到家里对他的妻子和孩子却百依百顺,千般的温顺和贴心,简直就像换了一个人一样。

        不仅是上面讲的这两个人,在现实生活中,许多人都和他们一样,对某些特定的人和事容易愤怒和不满,而对另外一些人和事却无比宽容和容忍。这是一种双重的人际关系互动模式。这种个人双重人际关系互动模式是普遍存在,每天,甚至每时每刻都在影响着每个人的社交关系,从而影响者每个人生活和工作的质量,影响着我们透过每个事件所获得的‘幸福感’。

        上面提到的我同事,他对自己妻子的评价是,害怕给别人留下坏印象。所以,在家庭之外她时时处处与人和善,为的是避免冲突和负面评价,或者说她对冲突和负面评价是很敏感的人。但是不难看出,在这种细心维持的‘和善’中她是紧张和过度敏感的。总是紧张就需要休息和放松,那她到哪里去休息和放松呢?就是在她的家庭里面。过度紧张就会引发过度释放。所以,无论在哪里她与人相处的舒适度都是很低的。

        因此,双重人际关系互动模式往往是一种不平衡的和具有破坏性的模式。探究个人双重的人际关系互动模式,它是怎样形成的,对个人生活和工作的影响是什么,以及我们如何可以做些有益的改善,是本文讨论的内容。目的在于帮助个人在心理、情绪和行为模式方面做出改善,提高个人的生活质量。

        在下面的讨论中,我们将指出,个人的人际互动都是和内在情绪有关的。个人的情绪并非来自外部,而是来自个人的内部。这种针对某些特定的人和事产生不良情绪就叫做个人情绪模式。个人情绪模式决定着我们的人际关系,使人常常处在不平衡的人际关系中,处于一种紧张的而非愉快的情境中,从而使日常的生活失去了应有的快乐和舒适。而了解它,做出有益的调整,才可以帮助一个人来改善自己的生活品质。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注