四期学员课程评价

刘磊  男   06021108班

个人团队成长与团队合作心得评价

在移动见习之余,把这学期的作业重新看了一遍,再回首,时光如白驹过隙,仿佛眨眼间,一学期已然过去。在成长与团队课程认识了很多同学,不同年级,不同专业,不同性别,也认识了在工大很有个性的陈彦老师,更重要的是接触了不同的思想,理念。自我认识,自我期待,自主学习,自我防御机制等等一系列的对自我的关注开始走入我的生活,或许是在过程中不断完善体系,或许是新的体系建立,那些理论概念模糊了,接受了一些,拒绝了一些,改变了一些,影响着生活得点滴。

最初是计划混混日子即可,但是在班长这个责任下,在一次次生动的课程吸引下,这学期,一次课程也没有落下。总体上,是有收获的。这个收获不好用言语表述,用单位计量,但是却又肯定存在着,作用于生命。

一位数学老师能够去引领学生去关注自我,去通过自主学习,去改变自我,甚至改变社会,这很难得。更难得是在整体社会忽略“意义学习”的学习的时候,选择坚持。这条道路上的伙伴在增加,也会减少,也许有同学有时间安排,不能参与课程,但是那一点点关于“自我关注”的理念已经种下。这条道路应该是曲折,又是有意义的。

 

高源  男

个人成长与团队合作课程总结

这是一门很实用的课,我觉得在中国特别需要这么实用,让人受益匪浅的课。老师精心备课,同学们的思考,交流,达到了很好的教学境界。上课的同学真的都在思考,积累,成长。

 

刘筱凡 女

课程评价

这门课程是我在大学中觉得真正获益良多的一门课程,老师精心准备,学生全心参与,互动和沟通做得较好;老师扮演了一个启发与引导的领路人的角色,而不是照本宣科式的高高在上的权威者;学生也凭自己的实际行动融入进来,感受到自己的进步和成长。

 

 

马佳弘 男 06010409

个人成长与团队合作课程评价

下学期愿意继续坚持参与此课程。且在时间不冲突的情况下,将参与野外训练课程和公益活动。

这个学期我因同学推荐,本着接受新思想的目的,报名参与了此课程。

在这个学期里,课程的主要内容是围绕着“认识自我”展开的。课程中思路清晰、针对性强、经常引发并十分尊重同学们的发言和相关争论。

一直以来,我认为人是物质、信息和思想的结合一体,人需要不断补充它们,例如:吃饭。但是这是最基础的,没有灌输信息的物质是就成了摆设,没有思想则没有对信息的处理能力,也就不会使个体和群体进一步发展。例如人的成长:小时候,家长总说多吃长大个;上学了,家长督促我们用功读书;进入社会以后,世事教育我们凡事要三思而后行。

如今读书、看报、看电视、上网等很多方式加快了信息和思想的传播速度。而从各种媒体上得到的思想的深刻程度是远不及面对面的交流的,其中集体讨论又是最有效。在这一学期中,老师提供了很多发起集体讨论的引子来引发讨论。在参与讨论的过程中我接受了很多新的思维方式。

关于这学期课的中心“认识自我”,我认为“认识自我”是要循序渐进的。那么在这个学期里,如果能够更清楚的认识到一些自我的特性,我认为这就是收获。我认为我是有收获的。

记得有一节课老师让写“你是谁?”,我经过思考后,随手写了“马佳弘”。老师一共让写了三遍,我写了三遍“马佳弘”。想在课上有限的时间中写清楚自己是谁,实在不可能,这需要和人接触,让人体会自己是谁。经过这个学期,我在我是谁的问题上有了进一步的认识,在“马佳弘”的基础上我认识到“马佳弘”是通过接受新思想来强化自己的,当然我只能说,我是“马佳弘”,将来是被新思想强化过的“马佳弘”。

于是我认为,其实老师并不是在问“你是谁?”,而是问“你如何将现在的你变成将来的你?”这可能就是“认识自我”的目的——如何强化自我。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注