心理咨询(个人成长)案例总结

原文发布于2010-3-2

对计算机专业的女研究生的心理咨询在第四次之后就结束了。因为她已决定对自己的生活态度做出改变——按照自己的意愿去生活,并开始诉诸有效的行动。我们所期待的、变化的结果要在今后很长的一段时间之后才能看到,因为心理习惯的改变不是一件容易的事。而且我清楚地知道在今后的生活中,尤其是在没有实现出国之前,我的当事人的心理和态度很可能会出现反复。但是,我和我的当事人都确信,她内在的变化已经开始了,并且是不可逆转的。

这种变化对于我的帮助并不小于我给予当事人的帮助。因为使她发生变化的真正动力来自我的当事人的内心,而不是我。

在第一咨询时,我的当事人叙述了内心的苦闷,但是她拒绝承认造成这种苦闷真正的原因是她在回避自己渴望的东西。直到咨询的结尾,她才放弃了自己原有的立场,说出了自己的渴望。这说明她开始不再回避它。

在第二次咨询时,我的当事人拒绝对她的生活态度进行讨论。当她看到自己的生活态度与自己的苦闷有着直接的联系时,才做出了决定——对自己的生活态度进行反省。但她没有意识到实施这一决定需要承受的是多么困难。所以在第三次咨询的开始,她提出用一种“舒服”的方式(跟HCH的谈话方式)来进行自我改变。我拒绝了。并告诉她,或者面对自己原有的生活态度,或者终止我们的咨询。当时,我不知道我的当事人会做出怎样的决定,如果她决定放弃,我也是可以理解的,因为转变的力量只能来自她的自身,我只是一个受邀请的陪伴者。

令人鼓舞的是,在第四次心理咨询的时候,我的当事人做出了具有勇气的选择——面对自己原有的生活态度,毫不退让,并做出改变。在这一时刻,我和我当事人都意识到“我们的咨询可以结束了”。

在此,我感谢我的当事人,我和她之间的谈话对于我的自信无疑是一种鼓励和提升,她使我看到了自我改变的力量有多么强大,只要你愿意面对自己的不完善。同时,我也感谢她开放和勇敢的态度——愿意把我们的咨询过程完整的呈现给读者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注