攀登、探索,梦想至上

《攀登、探索,梦想至上》

在富有挑战的环境中释放个性、追求梦想,是每个有志向和优秀的青年生命不可能放弃的东西。文明何以不灭,唯有探索不息。

二十年前,在北京工业大学的校园里,一些青年,将个人梦想与自由登山和科学主义相融合,为在极限的自然环境中释放自己聚在一起,组建了以攀登雪山为主旨的北京工业大学登山队,即现在的北京工业大学峻野登山社的前身——打造了一个让年轻人在20岁的时候可以自由释放个人野心和追求梦想的平台。

登山社成立之初,完全是白手起家。上个世纪90年代,民间登山在国内刚刚开始展开。中国在60年代虽然就组建的国家登山队,但那时国家至上的产物,与民众没有任何关系。在当时,脱了国家体系,组织任何民间的雪山攀登都是极其困难的——没有任何直接的经验、技术和资料可以借鉴,更加困难的是不能像北大清华那样的名校争取到任何来自社会和学校的经费支持。

记得1996年自己好不容易搞到了一条简陋的羽绒睡袋,为了检测是否可以在5000米雪线以上使用,在北京西山的雪地里只身仅裹着睡袋过夜,为了积累山地冰雪生存经验,在大雪封山的时候凭借一根50米尼龙绳、一个睡袋和一袋牛肉干单身翻越雾灵山(海拔2118米),直至1998年成功攀登岷山主峰雪宝顶(海拔5588米),然后是玉珠南、启孜峰、墓士塔格、博格达、玉珠北……在这些艰难地攀登里,一只民间的大学生登山社团成长了起来。

在这些艰难地攀登里,一个个20岁左右的青年凭借个人的努力——勇敢和理性——克服重重险阻站在雪山之巅,使个人的野心和梦想得以充分释放和实现,这种极限的经历对他们未来的一生都会有稳固的支持。

在工大登山社里成长的不仅是个人,同时也是组织。在高校维持和运营一个具有攀登雪山水准的学生社团是极其不容易的。培养一个具有雪山攀登经验的年轻人需要2年的时间,而大学生在校只有四年。因此,吸纳、选拔和培养有志向、有能力、品格优秀的人就成为了工大登山社发展的核心。

20年的时间过去了,北工大峻野社换了一批又一批青年,但是创社时期的梦想却始终在坚持——释放个性、独立成长、挑战困境、追逐自由与梦想。工大登山社建社的理念一直在贯彻——积蓄人才,拓展活动。

现在,在一批批优秀青年不断的努力和建设中,工大登山社由原来雪山攀登社团拓展为一个攀岩、户外穿越、科学考察和雪山攀登的综合性和大型的活跃在校园内极具影响力的学生团体。

作为工大登山社曾经的一员,我离开她已经近十年了。我不能预测她的未来是怎样的。但是,我知道透过一次次户外活动、一次次社团发展、一次次攀登,工大登山社所倡导和体现出的释放个性、独立成长、挑战困境、追逐自由与梦想的精神将会感召那些有志青年面对困境和挑战,勇敢的走向未来,攀登和探索不息。

请记住:梦想至上!

 

                              陈颜 (陈昭平)

2016/10/24

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注